Jahresprogramm 2019

04.05.2019 – 16.02.2020
Kunstmuseum Solothurn

Informationen zum Jahresprogramm 2019, das aufgrund von Renovationsarbeiten am 4. Mai 2019 beginnt, finden Sie hier.

Isabelle Krieg: ALL TAG

04.05.2019 – 28.07.2019
Parterre Ost

Im Werk von Isabelle Krieg (*1971 in Fribourg) geschieht Wunderbares: Katzenknochen tanzen als Mobile im Raum, der Kaffeesatz leergetrunkener Tassen zeigt Porträts von Politikern, auf dem Kopf fotografierte Deckenlampen werden zu «tapferen Blumen». Mit ihrem poetisch-humorvollen Blick auf den Alltag lenkt die Künstlerin unsere Wahrnehmung in unerwartete Richtungen und nutzt das künstlerische Potenzial ganz normaler Gegenstände. Das Werk bezieht sich auch auf politische Themen. Deren gesellschaftliche Brisanz bleibt jedoch nie alleiniger Inhalt, vielmehr werden sie von Isabelle Krieg in ihre wundersame Bildwelt integriert.
Die Solothurner Ausstellung verbindet den thematischen und gestalterischen Pol des Alltags mit dem des Universums. Nicht nur Alltägliches ist für Isabelle Kriegs Kunst wichtig, auch Themen des Weltalls, der Planeten und des Lebensursprungs. So interessiert sich die Künstlerin für die Zeit an sich – für den wiederkehrenden aufgehenden Mond sowie den Zyklus der Wochentage. Der Planet Erde hat für die Künstlerin einen besonderen Stellenwert. Die Ausstellung stellt keinen retrospektiven Anspruch, blickt aber doch auf 25 Jahre Schaffenszeit der Künstlerin zurück.

Kleine Stadt – Grosse Meister

Höhepunkte der Sammlung des Kunstmuseums Solothurn

04.05.2019 – 05.01.2020
Sammlungssäle, Erster Stock

Amiet, Braque, Cézanne, Degas, Giacometti, Hodler, Klimt, Léger, Oppenheim, Picasso, Roth, Signer, Tinguely, Vallotton, Wolf, Zäch: Fast alle Buchstaben des Alphabets sind in der Sammlung des Kunstmuseums Solothurn mit bekannten Namen vertreten. In der Sammlungspräsentation «Kleine Stadt – Grosse Meister» geben sich national und international bedeutende Werke aus den Beständen des Kunstmuseums Solothurn ein Stelldichein. Viele Meisterstücke stammen aus der Dübi-Müller-Stiftung und der Josef-Müller-Stiftung, die dem Museum der kleinen Stadt Solothurn zu grossem Ruf verholfen haben.
Die Hängung folgt sowohl chronologischen wie thematischen Kriterien. Ebenso wichtig ist aber das lust- und gedankenvolle Finden überraschender, doch stimmiger Nachbarschaften. Einer der Oberlichtsäle ist für die Einzelpräsentation eines Kunstschaffenden reserviert, der in unserer Sammlung besonders prominent vertreten ist: Vom 4. Mai bis 1. September ist vorerst das Schaffen von Hans Berger (1882-1977), vom 14. September 2019 bis 5. Januar 2020 dann eine Werkauswahl von Frank Buchser (1828-1890) zu sehen. Die jeweils rund 30 Gemälde aus verschiedenen Schaffensphasen ergeben zusammen eine kleine Einzelausstellung.

Von Urs Graf bis Roman Signer

Meisterwerke der Graphischen Sammlung des Kunstmuseums Solothurn

04.05.2019 – 07.07.2019
Graphisches Kabinett

Die Präsentation im Graphischen Kabinett versammelt wie die parallel konzipierte Ausstellung «Kleine Stadt – Grosse Meister» eine Auswahl von Meisterwerken bedeutender Künstlerinnen und Künstler aus verschiedenen Epochen. Dem Ausstellungsort angepasst, stehen in der Ausstellung «Von Urs Graf bis Roman Signer» Arbeiten auf Papier im Zentrum.
Im Unterschied zu den bekanntesten Gemälden, die oft privaten Stiftungen zu verdanken sind, wurden viele Zeichnungen anlässlich von Ausstellungen erworben. Als Spezifikum der graphischen Sammlung gelten Schweizer Bildhauer-Zeichnungen, die mit Blättern von Meret Oppenheim, Jean Tinguely, Bernhard Luginbühl oder Roman Signer prominent vertreten sind. Im Bereich der Schweizer Moderne finden sich hervorragende Zeichnungen. Manche Blätter wie das beachtliche Konvolut von Otto Morach oder Werke von Cuno Amiet, Giovanni Giacometti oder Ferdinand Hodler kamen als Schenkungen ins Haus. Gewisse Meisterblätter, wie von Edouard Vallet und Félix Vallotton wurden dagegen gezielt angekauft. Auch im Bereich der zeitgenössischen Zeichnung wurden Ausstellungen organisiert und Ankäufe getätigt, etwa von Albrecht Schnider, Christoph Rütimann oder Gilgian Gelzer.